世界杯买球网站推荐|登录(首页)

您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

典型引路 阿舍乡斗南村抓“小家美”带动实现“大家美”

来源:阿舍乡 发布时间:2022-07-29 14:57:16 浏览次数: 【字体:

近日,为进一步激发斗南村民参与人居环境整治工作的主观能动性,斗南村召开“最美庭院户”“卫生整洁户”先进模范表彰暨人居环境整治工作推进会,通过表彰示范引领,典型引路,实现“小家美”带动全民参与建设“大家美”。

2a4516b730c944e1997fbe3af6bc66f7.png

据了解,阿舍彝族乡斗南村一直以来对人居环境提升工作十分重视。为表彰先进,发挥典型示范带领作用,经群众互荐自荐、各村小组组织推荐、网络投票、村委会及乡党委政府实地走访等环节,最终确定了10户“最美庭院户”和20户“卫生整洁户”,表彰会上为获奖者颁发“最美庭院户”和“卫生整洁户”标牌,并赠送荣誉证书和陶瓷花盆,鼓励获奖者充分发挥榜样的示范带动作用,以小家带大家,以人美促村美,共建“绿美斗南”。 

此次表彰活动,将进一步推进村庄环境整治长效管理,实现各家各户房前屋后堆放有序、庭院周边整洁卫生、邻里乡风文明和谐、卫生素质明显提高的目标,持续改善乡村生活环境质量,全面提升广大村民的生活品质。以群众身边的先进典型,带动全村广大家庭积极改善周边环境,让“小家美”带动“大家美”。

创建绿色家庭,争做绿的使者。获奖者陆永和平时就喜欢种花,设计庭院,他们家的住房整洁有序,房前屋后绿树环绕,庭院里种了许多花花草草,错落有致,屋内家居摆放整齐,院内无多余杂物,随时保持着院内外的环境干净整洁。

ffc7cc26aedb4badbc2a8346c67005a8.png

 d56bcd9a8c884b559df19cd997e2431d.png

“自己家的环境卫生收拾干净了,自己住着舒服,村里还这么隆重地表扬我们,心里非常高兴!”手捧荣誉证书的陆永和显得很激动,他表示这既是荣誉又是责任,今后将继续努力把自家庭院打造得更加干净整洁,同时带动周边家庭,为美丽乡村贡献自己的一份力量。

dd2713c336c447d6af5c4769584228f9.png

‎  0cc089a170a0487a8083a9b1db63515c.png

下一步,斗南村将定期开展“美丽庭院”评选活动,对在下次评比中落后的家庭实行摘牌,为优秀的家庭挂牌,通过一摘一挂,形成比、学、赶、超的良好态势,推动每家每户小环境改变,激发了“最美庭院”示范户的积极性,持续推进农村人居环境整治、美丽乡村创建工作,每户家庭就是一处风景,为“绿美阿舍”添彩。进而实现宜居环境的大提升,不断提升人居环境质量,擦亮美丽乡村高颜值,助力乡村振兴大文章。

【打印正文】

相关内容