世界杯买球网站推荐|登录(首页)

您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

平远镇多举措筑牢防溺水“安全网”

来源:平远镇 发布时间:2022-07-29 09:52:47 浏览次数: 【字体:

为进一步防范和杜绝溺水事故的发生,连日来,平远镇多措并举筑牢防溺水“安全网”,切实保障广大人民群众生命和财产安全。

强化领导,早安排。平远镇党委政府于今年5月就对防溺水工作进行了安排部署,先后召开3次班子会、5次干部职工会议对防溺水工作进行再动员再安排再部署,做到目标明,任务清,层层压实责任,层层落实责任,真正做到有人抓有人管。并与20个村(社区)签订责任书20份,20个村(社区)再与各村小组签订村级责任书170份,签订承诺书19489份,落实各类水域包保责任人7148人。

bd472266b2174d5daabb984239b4012a.png

全面排查,无死角。在开展防溺水工作中,平远镇党委政府组织干部职工深入到各自挂钩村(社区)对辖区内的坝塘、河沟、农户自建自挖水井、水窖、水塘进行拉网式排查,共排查出水井水窖3632个,自建蓄水池3485个,坝塘31个,做到数字清,心中明对排查出的81个重点水库、坝塘,每天安排专职人员看守巡视。同时,对存在安全隐患的路段、临边、水塘、沟渠设置安全警示标识标牌,设立安全隔离带,完善水池相关的防护设施。截至目前,全镇已在辖区重点危险水域醒目位置贴挂警示标识标牌97块、安置救生圈74个、救生绳74根、救生杆137根,填埋农户自建水池6个,尽最大可能确保万无一失。

2dcf5715b64c424185c78c5911d850e2.png

多方合力,强巡查。平远镇在开展防溺水工作中,为有效弥补村社和村组干部在水域交叉巡查中出现的“时间差”,针对排查出的71个重点水库、坝塘因地施策,专门成立了一支71人的“红袖套”防溺水劝导队,每个水库或坝塘聘请和固定安排1名劝导员,每天早上11:30至下午19:00对重点水库、坝塘进行“全时段”巡逻值守,及时进行劝告。同时还组织派出所、农业服务中心、综合执法队联合砚山县水务局、丰收水库管理中心等多个部门,对3个中型水库和1个小一型水库开展了为期  天的联合行动,有效防止溺水事件发生。今年以来,全镇各类巡逻巡查队伍有效劝阻游泳者27批97人次。

6462a4f7141749b398169391b488fbfe.png

广泛宣传,提意识。在防溺水工作中平远镇党委政府强化宣传力度,通过小喇叭、微信、抖音、宣传横幅、村寨微信群等多种形式进行全方位宣传,同时,还组织干部职工、村(社)干部、驻村工作队进村入户宣传, 筑牢社会、学校、家长三位一体的防护体系,形成全民参与,齐抓共管的良好氛围。目前,累计巡视各类水域59次,劝阻在水域旁玩耍学生2起13人,签订告知书3800份,发放警示标牌3800份。接下来,平远镇将持续加大防溺水安全宣传,完善公共水域安全防护措施、加强日常巡查、提高人民群众安全防范意识,严防溺水事故的发生,确保广大人民群众生命财产安全。

【打印正文】

相关内容